11 mai 2015

Tapenade aux sardines ou aux anchois



Aujourd'hui pas trop de bla-bla, juste une recette éprouvée qui remplit ses deux fonctions : vider les placards et grignoter à l'apéro. A l'origine c'est une préparation d'anchoïade que j'avais noté dans mon petit carnet il y a fort longtemps. Depuis je la sers régulièrement, avec anchois ou sardines en boite. Avec ses câpres et ses olives, elle est très parfumée et appréciée.

Recette pour un bol

50 g d'olives noires
4 cuillères à café bombées de câpres
2 cuillères à café de vinaigre (de xérès ou de vin)
30 g (1 à 2 tranches) de pain de mie ou sans la croûte
2 gousses d'ail
8 filets d'anchois salés ou une boite de sardines à l'huile (d'olive)
1 citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive + éventuellement de l'huile pour compléter
2 branches de persil et 2 branches de thym


Éplucher les gousses d'ail et les couper en fines lamelles. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y dorer l'ail et le pain. 
Dénoyauter les olives. 
Mixer l'ail, le pain, les olives, les câpres et la boite de sardines entière (sardines + huile) ou les filets d'anchois, le persil et le thym. Ajouter le jus de citron. Compléter avec de l'huile d'olive si c'est nécessaire et ajouter du sel si besoin.

Servir frais sur du pain ou avec des crudités à tremper.




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