23 mars 2014

Frites de fruit à pain



Il y a quelques mois nous avons assisté à une veillée funéraire. La veille de la sépulture, les voisins et amis se retrouvent chez le défunt. Certains (les femmes) restent auprès du corps et prient. D'autres (les hommes) se rassemblent à l'extérieur pour bavarder et passer la nuit tranquillement dans une ambiance bon enfant. On mange et on s'amuse. Au cours de la soirée, je ne sais plus comment nous avons commencé à discuter des légumes pays. Je me souviens avoir dit que j'aimais le fruit à pain mais que malheureusement nous n'en mangions pas souvent car nous avions des difficultés à nous en procurer. On en voit rarement sur les marchés ou dans les magasins car presque tout le monde a un arbre à pain chez lui ou dans son entourage. Pas nous!
Le lendemain matin, à mon réveil, j'eus la surprise d'entendre les joueurs de dominos "veiller" et de trouver un fruit à pain sur ma terrasse. C'est ainsi qu'un de nos voisins est devenu notre fournisseur attitré. Il apporte aussi des mangues, des cythères, des bananes... En échange, il repart avec du poisson ou des tomates. Le vrai troc. 
La saison du fruit à pain vient de commencer, donc il va falloir trouver des idées pour le préparer! Traditionnellement on l'épluche et on le découpe en tranches qu'on fait cuire une vingtaine de minutes dans de l'eau salée. Il sert aussi de base pour le "migan", un plat mijoté à mi-chemin entre la soupe et la purée cuit avec des salaisons, ces queues et groins de porc salés d'un rose très vif vendus dans des seaux transparents...  J'ai beau faire preuve de curiosité culinaire, je n'ai jamais jamais eu envie d'en acheter. Comme aujourd'hui, c'est dimanche, faisons des frites!


Recette pour 4 à 6 personnes

1 fruit à pain pas trop mûr (il doit être ferme au toucher, comme une pomme et pas comme un avocat)
huile de friture

Éplucher le fruit à pain et le laver. Retirer le cœur spongieux. Découper en frites.
Faire frire 6 minutes dans une huile à 160°C puis 2 minutes dans une huile à 180°C. Les frites de fruit à pain ne dorent pas beaucoup.
Égoutter sur du papier absorbant et saler.

Certains conseillent de le blanchir avant de le faire frire. Je n'ai pas jamais essayé cette méthode. A vous de jouer!

Mise à jour du 31 octobre 2014 : après avoir testé cette méthode, je la valide! Faire cuire le fruit à pain coupé en tranches dans de l'eau bouillante 20 minutes. Laisser refroidir, découper en frites ou en dés et faire frire, à la poêle ou à la friteuse. Le fruit à pain est plus tendre préparé de cette façon.

Le saviez-vous? En souvenir de mes débuts chez Mc Cain, le grand canadien spécialiste incontesté de la frite, je vous livre quelques secrets. Une frite classique industrielle doit faire 9 millimètres de côté. La frite très large (frite "steakhouse") qu'on nous sert parfois dans les restaurants fait 9 millimètres par 18 millimètres. Si vous hésitez, sachez que plus elle est grosse, moins elle est grasse...


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