Avez-vous comme le quart des Françaises et Français pratiqué récemment un régime amaigrissant? Si ce n'est pas le cas surtout ne commencez pas, sauf si bien sûr vous avez une raison médicale. Toutefois, si vous souhaitez changer vos habitudes alimentaires, je vous recommande un ouvrage d'Angélique Houbert et Elvire Nérin qui s'appelle "Le nouveau régime IG" (Ed. Thierry Souccar) . Vous y apprendrez tout ce qu'il faut savoir sur les index glycémiques (IG) : pourquoi privilégier les aliments à IG bas, comment ils peuvent aider à maîtriser son poids, où les trouver etc... Une des règles à retenir est de commencer son repas par une petite entrée de crudités assaisonnées avec une vinaigrette acide. Les avantages sont multiples : vous serez déjà en partie rassasié, vous aurez consommé une portion de légumes et l'acidité de la sauce va abaisser l'IG de tout le repas. C'est là qu'il faut faire preuve d'imagination pour préparer 2 fois par jour et 7 jours par semaine une entrée de crudités différente, appétissante et ... bonne. En Guadeloupe c'est plus facile car toute l'année nous avons carottes, tomates, concombres, choux verts et rouges, courgettes...
Une des solutions est d'oublier les crudités et les remplacer par une petite soupe. Certes ce n'est pas acide mais c'est toujours rassasiant et ça fait toujours une portion de légumes. Une autre est de faire cuire des légumes (frais ou surgelés) et de les consommer froids avec la vinaigrette (choux-fleurs, brocolis, haricots verts...). Sinon vous pouvez préparer une belle salade de courgettes marinées à l'huile d'olive avec des baies roses!
Recette pour 4 personnes
2 courgettes (500 g)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à café de baies roses
Laver les courgettes et les couper en tranches très fines (vous pouvez utiliser une mandoline). Arroser de jus de citron et d'huile d'olive, parsemer de baies roses concassées et saler.
Laisser mariner au minimum une heure au réfrigérateur.
C'est prêt!
Pour cette recette je vous conseille d'utiliser des petites courgettes, souvent plus jeunes et plus tendres.
Un plat tout simple, mais très joli et très bon; une réussite à chaque fois!
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