16 octobre 2014

Pizza pêcheur



Nous allons très peu au restaurant. D'une part, j'aime cuisiner. D'autre part, c'est nettement plus cher qu'un repas à la maison ou un pique-nique. Et pour terminer, ce n'est pas toujours une partie de plaisir avec de jeunes enfants. Mais de temps en temps, on s'offre une petite réjouissance dans une pizzeria en dégustant une belle pizza à la pâte fine et croquante. Je l'apprécie d'autant plus que je sais que je ne pourrais pas la reproduire dans ma cuisine, à moins de posséder un four à bois qui chauffe à 400°C... Il y a quelques années, nous fréquentions un établissement qui proposait une "pizza pêcheur" avec du poisson frais et une sauce à base de crème plutôt que de sauce tomate. L'établissement a fermé mais la pizza est restée. 
Elle peut être confectionnée avec différents poissons : thon, daurade, marlin, thazard, mais aussi saumon, cabillaud...


Recette pour une grande pizza ou deux petites

Pour la pâte à pizza 
350 g de farine de blé ou 250 g de farine et 100 g de farine d'épeautre
210 ml d'eau
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sucre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


Pour la garniture
20 cl de crème fraîche épaisse
200 g de fromage blanc
300 g de poisson frais en filet épais ou en darnes (ici de la daurade)
70 g d'emmental râpé ou de mozzarella
1 oignon (facultatif)
Quelques piments végétariens (facultatif)
Thym et romarin (facultatif)


Préparer la pâte à la main ou à la machine. Laisser reposer 1 h sous un torchon.
Préchauffer le four à 210°C. Étaler la pâte au rouleau ou à la main. 
Découper la chair de poisson en dés d'un centimètre. Laver les piments, les épépiner et les couper en fines lamelles. Éplucher l'oignon et le couper en fines rondelles. Effeuiller le thym et émincer le romarin. Dans un bol, mélanger la crème et le fromage blanc, saler et poivrer. Étaler sur la pâte. Parsemer de dés de poisson, de lamelles de piments et d'oignon, de thym, de romarin et de fromage râpé.
Enfourner pour 20 minutes environ : le fromage doit être fondu mais la pâte pas trop cuite sinon elle devient dure.
Déguster immédiatement.



Certains préconisent d'étaler la pâte et de la laisser reposer encore une heure avant de la garnir.
Il y a également plusieurs écoles concernant la garniture : le fromage, en-dessous ou au-dessus??...


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