11 février 2015

Salade d'hiver aux betteraves, oranges et lentilles



Vous enchaînez les soirées soupes? Pour changer un peu, profitons des légumes de l'hiver en version salade. Fruits et légumes associés à des légumes secs, c'est plein de couleurs et de vitamines et très nourrissant. Vous pouvez utiliser des lentilles ou des pois chiches, ajouter de l'avocat, des œufs durs ou mollets et même des petits anchois.
Pensez à présenter vos salades composées dans des assiettes,"comme au restaurant". C'est plus réjouissant, non?


Recette pour 4 personnes

1 betterave crue moyenne
2 oranges
300 g de lentilles vertes ou de pois chiches cuits et refroidis
3 poignées de mâche

Pour la sauce vinaigrette :
1 cuillère à café de moutarde (fine ou à l'ancienne)
1 cuillère à café de miel
2 cuillères à soupe de jus de citron
4 cuillères à soupe d'huile d'olive


Éplucher la betterave et la râper. Attention ça tache!

Prélever les quartiers d'orange. Pour commencer, peler les oranges entièrement : couper les deux extrémités et poser l'orange debout sur une assiette ou une planche. Tenir l'orange avec la main gauche (ou la droite si vous êtes gaucher...) et à l'aide d'un couteau bien aiguisé (j'utilise un couteau à steak), retirer l'écorce en essayant de ne pas enlever trop de chair. Ensuite, prélever les quartiers en laissant les petites peaux blanches. Il ne restera que le "squelette". En pratique, il faut procéder quartier par quartier, en glissant le couteau entre la petite peau et la chair de l'orange, jusqu'au cœur du fruit. Ces quartiers d'agrumes sont appelés "suprêmes". 
Comment ça vous n'avez rien compris ? 
En images : chefsimon.lemonde.fr/peler-orange-a-vif puis chefsimon.lemonde.fr/supremes-agrumes
Récupérer le jus qui s'écoule.

Mélanger les betteraves, les lentilles et les quartiers d'oranges ou les disposer sur 4 assiettes et réserver au réfrigérateur.

Préparer la sauce vinaigrette :
Mélanger tous les ingrédients et ajouter le jus recueilli des oranges, ainsi qu'une belle pincée de sel.

Au moment de servir, ajouter la mâche et la sauce vinaigrette.

Pour faire cuire les lentilles : les rincer, les mettre dans une casserole, recouvrir largement d'eau froide et amener à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 15 à 20 minutes pour des lentilles encore fermes. Saler à la fin. L'idéal est de les assaisonner encore tièdes. Si vous les faites cuire pour cette recette, ajouter une partie de la vinaigrette puis laisser refroidir avant de poursuivre la salade.

Pour les pois chiches, laisser tremper au préalable dans un saladier avec de l'eau froide pendant 12 heures. Jeter l'eau et procéder comme pour la cuisson des lentilles (départ à l'eau froide et sel à la fin). La cuisson des pois chiches prend 30 à 40 minutes. On peut l'accélérer en ajoutant un peu de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson. Vous pouvez aussi utiliser des pois chiches en conserve même s'ils sont moins savoureux.

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