26 février 2015

Farci poitevin au four



Il peut arriver de crouler sous la verdure. Vous avez eu les yeux plus gros que le ventre au marché, votre grand-père a fait une super récolte ou alors votre AMAP a été très généreuse. Vous ne savez plus quoi faire avec ces épinards, choux et bettes? Le farci poitevin permet de recycler toutes ces belles feuilles en une savoureuse "terrine verte". Chaude ou froide, je la trouve très délicate et absolument délicieuse. Les intestins trop fragiles la consommeront avec modération, pour les autres pas de retenue!
Simple, sain et bon, le farci est une spécialité consommée dans le Poitou, la Charente et même la Vendée. Ce n'est pas tout à fait mon coin mais qu'importe! De toute façon la cuisine régionale me fait toujours complètement craquer. Elle écrit une partie de notre Histoire. Traditionnellement le farci est cuit dans un torchon plongé dans un bouillon. Au four, c'est une cuisson plus simple et plus rapide.

Recette pour un grand moule à cake
D'après une recette de Cuisine et Vins de France


1 kg de légumes verts mélangés : choux, bettes, épinards, oseille, laitue et/ou poireaux
1 bouquet garni créole (cives, persil, thym) ou 2 échalotes
1 botte de persil et 1 botte de ciboulette
1 gousse d'ail
4 œufs
50 g de pain
50 g de farine
50 g de lardons fumés ou de dés de jambon
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (ricotta maison pour moi, d'après cette recette)
Sel, poivre et muscade râpée.


Mettre le pain à tremper dans un bol d'eau froide.

Laver tous les légumes et les couper en dés de 1 cm maximum ou en petits morceaux. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée, y plonger les légumes et faire cuire une minute après la reprise de l'ébullition. Égoutter sur un linge ou dans une passoire en appuyant avec le dos d'une cuillère pour extraire le plus d'eau possible.

Préchauffer le four à 210°C.

Émincer les cives et effeuiller le persil et le thym. Éplucher et presser la gousse d'ail. 
Battre les œufs dans un grand saladier et ajouter la crème fraîche, la farine, le pain essoré entre vos doigts, le lard ou le jambon en dés, les herbes, tous les légumes, une cuillère à café de sel, une belle pincée de muscade, et du poivre. Bien mélanger. Verser dans un moule à cake anti-adhésif ou recouvert de papier cuisson beurré. Enfourner pour 1h au bain-marie. Le farci doit être un peu gonflé avec une belle croûte brune.

Le farci se mange chaud ou froid, découpé en tranches. Il peut aussi être frit à la poêle.

1 commentaire:

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