11 mars 2015

Purée de fenouil et pommes de terre



Une fois n'est pas coutume, j'ai préparé récemment une purée de pommes de terre. Dès que Cécile l'a vue, elle a décrété qu'elle avait subitement très faim à 10h55. Ensuite tout le monde s'est rué dessus. La purée a décidément toujours autant de succès auprès des enfants comme des adultes. Souvenir pour moi des mercredis où, dans nos assiettes, elle se transformait en volcan et la sauce du steak en lave coulante... 
Fort de ce succès, j'ai recommencé mais, ni vu ni connu, j'ai ajouté des bulbes de fenouil pour lesquels j'avais craqué au marché. Je-n'ai-pas-pu-m'en-empêcher. Préparer une "simple" purée, même si tout le monde aime, ça étanche modérément ma soif d'innovation dans la cuisine. Et voyez le résultat : même succès!
La texture est légèrement allégée et le goût légèrement anisé. Excellent avec du poisson pané ou ce filet de bœuf pour lequel j'ai attendu patiemment trente minutes à la boucherie que les deux clients devant moi soient servis... Le charme de la découpe "à la demande".



Recette pour 4 à 6 personnes

1 kg de pommes de terre à purée
2 bulbes de fenouil
2 belles noix de beurre (40 g environ)

Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de 4 cm environ (ce qui revient à les couper en deux ou trois...). Laver le fenouil et le couper en 4. Faire cuire le tout à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Égoutter puis passer ensemble au presse-purée (grille fine ou moyenne). Ajouter le beurre, une belle pincée de sel, remuer et servir!

Je n'ai pas eu besoin d'ajouter de lait. En fonction de la variété de pommes de terre utilisées, ce sera peut-être le cas.

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