24 novembre 2015

Gombos frits



On s'est aperçu en navigant qu'il est souvent difficile de s'approvisionner en fruits et légumes. En Guadeloupe l'activité de maraichage est importante et nous avons la chance de pouvoir acheter toute l'année une grande variété de végétaux, locaux ou importés. Ailleurs, non! Les petits supermarchés des marinas proposent généralement un assortiment limité de produits importés hors de prix. On reçoit parfois à bord la visite en barques d'autochtones qui vendent quelques bananes et autres fruits ou légumes du jardin mais ça ne suffit pas à nourrir quatre veggivores. Heureusement on trouve de temps en temps du gombo. On peut le cuire à l'eau ou le faire revenir à la poêle, découpé en tronçons. C'est aussi un agent épaississant particulièrement puissant utilisé pour faire des sauces bien gluantes. Mais c'est frit que je le préfère.  Pour cette recette on utilise la farine de mais. Attention! Pas de la polenta ni de la fécule de mais (Maizena). On trouve cette farine dans les magasins bio. A défaut, utilisez de la farine de blé.
Recette pour 4 personnes

500 g de gombos
1 œuf
100 g de farine de mais


Laver les gombos et les découper en tronçons d'un centimètre.
Battre l’œuf dans un grand bol. Tremper les tronçons de gombos dans l’œuf puis les rouler dans la farine de mais.
Faire frire quelques minutes à la friteuse ou dans une poêle couverte d'huile chaude, jusqu'à ce que ce soit bien doré.

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