25 janvier 2016

Gateau crumble




Dans les environs la livre de beurre se négocie à 8 ou 10 dollars. A ce tarif, on apprend à faire des gâteaux avec moins de beurre. C'est un peu la même chose pour les œufs. Ce gâteau-crumble (dont j'ai déjà parlé ici) avait déjà un grand succès, surtout qu'il est facile et agréable à préparer avec les enfants. Je ne sais pas qui du gâteau ou du crumble leur plaisait le plus...  Je l'ai un peu adapté pour eux en ajoutant du chocolat et en modifiant le crumble.

J'avais embarqué une balance pour peser. Cependant, elle a besoin d'un calme absolu pour fonctionner. A la moindre vague, on passe de 10 à 50 g. Pas très fiable... Donc dès que je peux je mesure en volume et non plus en poids. A l'Américaine... Et je dois reconnaitre que c'est très pratique.
Une "cup" = 240 ml = 1 verre à moutarde


Recette pour un gâteau carré de 25 cm

Gâteau :
250 g de farine (2 verres)
60 g de beurre (ah là il faut peser ou utiliser les petites graduations de l'emballage)
100 g de sucre (4 cuillères à soupe bombées)
1 œuf
160 ml de crème fraiche liquide
160 ml de lait
11 g de levure (2 cuillères à café)
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

Crumble :
100 g de flocons d'avoine (1 verre)
40 g de farine (1/3 de verre)
30 g de cacao en poudre non sucré (1 cuillère à soupe bombée)
75 g de sucre (3 cuillères à soupe bombées)
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe bombées de beurre de cacahuète
1 pincée de sel

Commencer par le gâteau.
Préchauffer le four à 180°C.
Laisser ramollir le beurre dans le four.
Quand il est bien mou, le battre avec le sucre (utiliser si possible un fouet électrique) jusqu'à obtenir une pommade.
Ajouter l’œuf, la vanille et la crème liquide tout en continuant à battre.
Tamiser la farine avec la levure.
Ajouter la farine et le lait alternativement.
Verser dans le moule. Le mien est en silicone et le résultat est parfait.

Préparer le crumble.
Dans une petite casserole, mélanger le sucre, l'huile et le beurre de cacahuète. Chauffer tout doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Tamiser la farine avec le cacao et le sel. Ajouter les flocons d'avoine, bien mélanger puis verser le contenu de la casserole et remuer avec une cuillère.
Répartir ce crumble sur la pâte à gâteau.
 
Enfourner pour 30 minute environ.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire