27 avril 2016

Beignet de lambi



Dans les Bahamas, où je me trouve actuellement, les coquillages sont très nombreux. Le lambi est le roi. On l'appelle le conch shell. On n'en trouve pas partout mais presque. Et l'eau est tellement claire qu'on peut parfois le voir depuis la surface. De plus, il est très facile à attraper : il suffit de savoir plonger à 3 ou 4 mètres sous l'eau et de le ramasser à la main.
Ensuite les choses se compliquent. Il faut sortir son marteau et son burin pour l'extraire de sa coquille en faisant un trou dans lequel vous glisserez votre couteau pour découper le muscle. Ensuite, il faut le nettoyer laborieusement et enfin le frapper violemment avec le marteau pour l'attendrir. Vous obtenez alors une belle masse blanche de 100 à 200 g qu'il va cuisiner.
Vous pouvez commencer par une salade : lambi cru découpé en très petits cubes, crudités (tomates, concombre, oignons, poivrons...) finement émincées, poivre et assaisonnement au jus de citron et d'orange. C'est une salade assez typique servie aux touristes dans les "conchs bars", de préférence les pieds dans l'eau.
Pour l'option plage, on enfile les cubes sur une brochette qu'on fait simplement griller au barbecue. C'est excellent avec une petite sauce.
Les Antillais le cuisinent souvent en fricassée, cuit longuement dans une cocotte avec des oignons, de l'ail, des cives, des piments et l'incontournable citron vert.
Enfin vous avez l'option junk food dont on va parler plus longuement aujourd'hui. Ce n'est pas nécessairement la moins traditionnelle des Bahamas où on cuisine beaucoup le hamburger et le poisson pané. C'est une option intéressante quand vous en avez récolté peu. Je sers souvent ces beignets avec une petite sauce rapide qui peut accompagner toutes les choses frites : mayonnaise / ketchup / paprika.



Recette pour 4 personnes :

2 lambis de taille moyenne ou un gros (environ 200 g de chair de lambi décortiquée)
200 g de farine (1.5 tasse)
180 ml d'eau (3/4 tasse)
1/2 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à café de sel fin
1/2 cuillère à café de paprika
Une petite poignée d'herbes fraiches (on non) : persil, thym, ciboulette...

Préparer la pâte à beignet. Mélanger la farine, la levure, le sel et le paprika. Verser doucement l'eau à température ambiante en remuant avec une cuillère pour obtenir une pâte lisse assez épaisse, puis ajouter les herbes.
Découper la chair de lambi en dés de 1 cm et les ajouter à la pâte. Mélanger pour bien les enrober.
Vous pouvez laisser reposer la pâte au réfrigérateur.
Si vous avez une friteuse, sortez-la du placard. Sinon, verser un fond d'huile dans une sauteuse et faire chauffer. Quand c'est bien chaud, y déposer un à un les dés de lambis à l'aide de deux grandes cuillères et faire frire des deux côtés jusqu'à ce que les beignets soient bien dorés. Égoutter sur du papier absorbant.
Servir immédiatement, nature, avec une sauce tartare ou un mélange de mayonnaise et ketchup bien relevé.




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