04 avril 2016

"Houmous" de haricots blancs à la cacahuète



Vous connaissez tous le houmous : des pois chiches, du tahini (purée de sésame), de l'ail, du citron, du cumin et de l'huile d'olive. Avec cela on obtient une belle tartinade à grignoter à l'apéro avec du pain, des crackers ou des petits bâtonnets de légumes. On trempe et on se régale.
Et en plus c'est bon pour les artères! C'est le régime méditerranéen, non?
Sur cette base de légumes secs et de purée d'oléagineux, on peut imaginer ce qu'on veut et improviser avec les moyens du bord.
Ici j'ai mis des haricots blancs, du beurre de cacahuète et du curry. Si vous n'aimez pas le beurre de cacahuète, gardez le tahini et le cumin.
Ça fonctionne aussi très bien avec des petits pois (frais) et de la purée d'amande.




Recette pour 6 personnes
 

1 boite de 400 g de haricots blancs (ou 300 g de haricots frais cuits)
1 belle cuillère à soupe de beurre de cacahuète (sans morceaux)
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de curry en poudre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de paprika

Mixer plus ou moins finement les haricots blancs avec la gousse d'ail épluchée. Si vous utilisez des haricots en conserve, les égoutter en conservant le jus et l'ajouter au fur et à mesure jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Ajouter tous les ingrédients et bien mélanger.
Servir bien frais.

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