Mon four a rendu
l'âme. Je fais le deuil des tartes, pains, gâteaux et biscuits salés ou sucrés.
Mais voilà, le temps passe et l'envie demeure. Et enfin ça fait tilt : mais
pourquoi pas la cuisson vapeur?
En effet, à 100°C,
tout aliment peut cuire. Il suffit de lui laisser le temps. Avec la cuisson
vapeur, on réalise de très bons pains, toutes les pâtisseries comme le
quatre-quarts, la génoise, le gâteau au yaourt, et les entremets (crèmes,
flans...). En revanche, on oublie les petites choses croustillantes comme les
pâtes à tartes ou les cookies.
Avec la vapeur, le pain
ou le gâteau restent un peu humides et donc très moelleux, mais sans belle
croûte dorée. Si c’est un gâteau, on peut ajouter du caramel et/ou des fruits
dans le fond du moule avant la cuisson et le présenter démoulé à l'envers.
Autre avantage de la vapeur: c'est l'occasion d'utiliser des moules de cuisson
trop fragiles pour le four, comme les tasses et même certains matériaux
plastiques. Pratique pour le pique-nique : vous faites cuire votre gâteau
directement dans sa boite hermétique, vous rajoutez le couvercle et hop dans le
panier. Attention toutefois avec l'usage du plastique : surtout n'utilisez que
des matériaux homologués pour une cuisson à plus de 100°C.
Pour illustrer mes
propos, je vous ai préparé des pains d'épices très très gonflés. C'est une recette dite "du
placard" : 4 ingrédients de l'épicerie et c'est tout! Je la prépare
souvent quand la poule n'a pas pondu (et se repose avec la vache) car elle ne
contient pas d'œuf ni de lait. En plus, si vous utilisez du miel d'acacia, son
IG sera raisonnable. Bref, pourquoi s'en priver?
Recette pour 4 petits gâteaux
125 g de farine de seigle
125 g de miel (d'acacia si possible pour un IG bas)
90 ml d'eau
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 à 2 cuillères à café de 4-épices moulues ou un mélange "maison" (gingembre, muscade, girofle, poivre et cannelle pour moi)
Faire chauffer à feu doux le miel et l'eau.
Dans un saladier, tamiser la farine avec le bicarbonate et les épices et faire une fontaine.
Verser le liquide en remuant avec une cuillère en bois et mélanger rapidement.
Verser dans le moule de votre choix et faire cuire à la vapeur. A partir du moment où l'eau bout, compter 20 minutes si vous utilisez des petits moules comme ici et 30 minutes pour un gros gâteau.
125 g de farine de seigle
125 g de miel (d'acacia si possible pour un IG bas)
90 ml d'eau
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 à 2 cuillères à café de 4-épices moulues ou un mélange "maison" (gingembre, muscade, girofle, poivre et cannelle pour moi)
Faire chauffer à feu doux le miel et l'eau.
Dans un saladier, tamiser la farine avec le bicarbonate et les épices et faire une fontaine.
Verser le liquide en remuant avec une cuillère en bois et mélanger rapidement.
Verser dans le moule de votre choix et faire cuire à la vapeur. A partir du moment où l'eau bout, compter 20 minutes si vous utilisez des petits moules comme ici et 30 minutes pour un gros gâteau.
Le pain d'épices est meilleur le lendemain et se conserve plusieurs semaines. On le mange avec du beurre.
Pour les amateurs,
remplacez une partie du miel par de la confiture d'orange.
Remarque : le
bicarbonate de
soude est un agent levant efficace en milieu acide. Les levures
chimiques du
commerce sont très souvent composées de bicarbonate et d’un sel
acidifiant.
Chez vous, avec un peu de citron ou de vinaigre, il remplacera la
levure. Et vice versa : si pour cette recette vous n’avez pas de
bicarbonate, utilisez
de la levure chimique.
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