12 octobre 2015

Gâteau ardéchois aux poires


Un gâteau ardéchois à la crème de marrons avec des poires? Que les Ardéchois me pardonnent si ce gâteau leur apparait comme une hérésie. Personnellement jamais je ne mettrais de pommes dans un kouign amann. Cela dit, poire et marron s'entendent très bien. Alors pourquoi pas? En cuisine on a toute la liberté. Et puis quelques poires de saison allègeront un peu la facture calorique du goûter.


Recette pour 6 à 8 personnes

2 œufs
80 g de sucre
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique 
100 g de beurre demi-sel ou doux
200 g de crème de marrons
1 cuillère à café de rhum (ou de vanille liquide)
3 poires

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et laisser tiédir (je laisse fondre dans le moule directement dans le four).
Battre les œufs et le sucre au fouet à main. Ajouter la farine tamisée avec la levure puis le beurre fondu, le rhum et enfin la crème de marrons. Si vous utilisez du beurre doux ajoutez aussi une pincée de sel.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
Éplucher et épépiner les poires, les couper en 4 et les répartir sur le gâteau en enfonçant dans la pâte.
Enfourner pour 30 minutes environ. Vérifier la cuisson avec un couteau ou un cure-dent qui doit ressortir propre.



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