04 avril 2016

Self-sauce pudding au chocolat



Self-sauce pudding? Mais qu'est-ce que c'est?
Un gâteau cuit dans sa propre sauce!
Voilà en tout cas une recette à la réalisation étonnante qui suscite chez moi beaucoup d'admiration et d'amusement. Sur une pâte à gâteau plutôt classique, on répand un mélange de cacao et de sucre qu'on recouvre de liquide bouillant. Après 30 minutes au four, le cacao, le sucre et le liquide ont généré une sauce épaisse miraculeusement tombée au fond du moule et qui viendra napper votre part de gâteau. Certes ce n'est pas de la grande cuisine mais c'est tellement ... original! Et puis c'est un gâteau qui contient tout de même beaucoup d'eau donc léger, non?

Pour celles et ceux que le terme pudding pourrait rebuter, pas d'inquiétude. La texture du gâteau est plus proche de celle d'un quatre-quart que d'un far. Toutefois, il a tendance à s'affaisser quand on le découpe. N'hésitez pas à le cuire dans des moules individuels ou à le démouler.






Recette pour 6 à 8 personnes

Gâteau :
130 g de farine (1 verre)
60 g de beurre
100 g de sucre (4 cuillères à soupe bombées)
1 œuf
125 ml de lait
15 g de levure (3 cuillères à café)
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

Sauce :
45 g de cacao en poudre non sucré (3 cuillères à soupe)
150 g de sucre (6 cuillères à soupe bombées)
1 cuillère à soupe de rhum vieux ou de whisky (facultatif)

200 ml de crème fraiche liquide
400 ml d'eau

Commencer par le gâteau.
Préchauffer le four à 180°C.
Laisser ramollir le beurre dans le four.
Quand il est bien mou, le battre avec le sucre (utiliser si possible un fouet électrique) jusqu'à obtenir une pommade.
Ajouter l’œuf et la vanille tout en continuant à battre.
Tamiser la farine avec la levure.
Ajouter la farine et le lait alternativement en mélangeant avec le fouet.
Verser dans un moule beurré.


Préparer la sauce.
Faire bouillir l'eau avec la crème et le rhum.
Mélanger le sucre et le cacao et déposer sur la pâte à gâteau à l'aide d'une cuillère.
Verser le liquide très délicatement pour ne pas soulever la pâte à gâteau.
 

Enfourner pour 30 minutes. La sauce doit être bouillante et le dessus du gâteau bien doré.
Laisser refroidir avant de démouler.
 



NB : j'utilise un four à gaz qui ne cuit que par le bas. J'espère que le résultat sera le même dans un four à chaleur tournante.

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