01 juillet 2014

Salade de mangue verte


La saison des mangues bat son plein et, même si on raffole de la mangue, en manger une à deux chaque jour pendant des jours finit par atténuer le plaisir. Pour changer, préparez cette salade traditionnelle de mangue verte, appelée parfois souskay de mangue. Elle est assaisonnée avec du citron et de l'ail, sans huile. C'est une salade très rafraîchissante qui peut aussi être grignotée à l'apéro. On utilise les mangues à peine mûres : elle doivent être complètement formées mais encore très dures et leur peau ne doit pas avoir commencer à jaunir.


Recette pour 4 personnes

3 mangues vertes
2 gros citrons verts
2 gousses d'ail
2 piments végétariens ou 1 piment fort pour les plus courageux

Éplucher les mangues et les couper en fines tranches.
Presser les citrons et l'ail, couper le piment en petits morceaux et mélanger le tout avec les mangues. Saler.
Laisser reposer au minimum une heure au réfrigérateur.

Comme je n'aime pas du tout l'ail cru, j'utilise ici de l'ail confit dont vous aurez la recette prochainement...

On aperçoit bien les fibres en zig-zag de la mangue qui commence à mûrir. Plus elle est mûre, plus elle est fibreuse, et certaines variétés le sont plus que d'autres. La mangue "greffée" l'est peu, et se mange plutôt nature. Les autres mango pomme et mango tin sont excellentes mixées et filtrées, en jus, compote, sorbet ou délicieuses petites crèmes à la mangue.




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