10 mai 2016

Galettes de pain


 
La gestion des déchets et restes alimentaires fait aussi partie du travail du cuisinier.
Si vous élevez des poules, le problème n'en est plus un. Elles mangeront tout.
Personnellement, j'aime accommoder les restes. Avec eux on refait un repas tout neuf. En revanche les vieux quignons de pain me donnent parfois du fil à retordre.
S'ils ne sont pas trop durs, on peut faire du pain perdu. Avec des bouts de pain plus anciens et/ou de différentes formes, je cuisine des puddings sucrés et ces petites galettes de pain dont les enfants raffolent.
Ici j'ai ajouté du concentré de tomate qui donne un peu de goût et de couleur mais c'est facultatif.
Recette pour une douzaine de galettes 

250 g de pain dur
250 ml de lait
2 œufs battus
1 poignée de fromage râpé
1 cuillère à soupe de concentré de tomate (facultatif)
 
Couper le pain en gros dés et laisser tremper dans le lait froid une trentaine de minutes.
Écraser grossièrement avec une fourchette et ajouter tous les ingrédients. Si le mélange parait trop épais, compléter avec du lait.
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile et une cuillère à soupe de beurre dans une poêle. Prélever une cuillère à soupe de préparation et déposer dans la poêle. Appuyer légèrement pour donner la forme d'une galette. Faire dorer des deux côtés. Il faudra procéder en deux ou trois cuissons. Remettre un peu d'huile entre chaque "fournée".
Les galettes se réchauffent très bien.

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