24 mai 2016

Tartare de poisson



Voilà une recette que je souhaite partager avec vous depuis longtemps. Avec le carpaccio et la salade à la tahitienne, c'est une manière de cuisiner le poisson cru que j'apprécie. C'est très facile à faire mais il faut prendre le temps de lever les filets ou trancher les darnes, retirer la peau et découper le poisson. Certaines chairs s'y prêtent très bien, notamment celle du thon, de la bonite ou du marlin. L'idéal est de congeler le poisson extra-frais pendant 24 heures. Ainsi vous ne courez aucun risque. Toutefois je ne prends pas souvent cette précaution et jusqu'à présent nous n'avons jamais eu de problème.
 

 
 Recette pour deux personnes
 

400 à 500 g de chair de poisson
1 échalote
1 citron vert
1 belle cuillère à soupe de mayonnaise
1 cuillère à café de câpres
Quelques cornichons
1 cuillère à soupe d'huile d'olive (environ)
1 pincée d'herbes fraiches (facultatif) : estragon, thym, persil...
 

Éplucher et émincer finement l'échalote. Mélanger dans un saladier avec le jus de citron, les cornichons coupés en petits dés, les câpres et les herbes émincées.
Découper le poisson en dés de 0.5 cm environ. Ajouter au saladier avec la mayonnaise.
Laisser reposer pendant une heure au réfrigérateur.
Ajouter l'huile d'olive (plus ou moins selon la consistance que vous souhaitez obtenir) et saler si besoin.
Servir sur un lit de salade ou avec des tranches de baguette grillée (ou à défaut des crackers ).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire